«Иоанн Предтеча – самый великий святой, самый великий пророк. Иисус Христос говорил о нем: «Из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя. Обычно дни памяти святых мы празднуем либо в день их успения, либо в день их прославления. Это объясняется тем, что жизнь святых – тяжелый, тернистый путь, полный подвигов и скорбей. И когда происходит переход – смерть, — это является блаженным успокоением святого, моментом встречи с Богом. И это великая радость — святой отходит от земной жизни и встречается со Христом. Как говорил апостол Павел еще при жизни: «Я рад бы и сейчас уйти, но ради вас здесь остаюсь и терплю эти скорби».

В Русской Православной Церкви мы празднуем Рождество Христово, Рождество Божией Матери, но рождество каких-либо святых, кроме Иоанна Предтечи, мы не празднуем. Оно не только выделено особым днем, но и поставлено в число Великих праздников. Есть двенадцать Двунадесятых праздников, есть пять Великих праздников – Покров Пресвятой Богородицы, Обрезание Господне, Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, День святых первоверховных апостолов Петра и Павла, Усекновение главы Иоанна Предтечи.

Чем же для нас так важен Праздник Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна? В Священном Писании рассказывается, что его родители – святой праведный пророк Захария, бывший священником, и святая праведная Елисавета, – жили в страхе Божием, соблюдали все заповеди, вели праведную жизнь, но до преклонных лет не имели детей. Как мы знаем, в древнем Израиле отсутствие детей считалось если не проклятием, то отсутствием благословения Божиего, потому что все ожидали пришествия Мессии, и каждая женщина мечтала стать матерью Спасителя.

Согласно Евангелию от Луки, родители Иоанна Предтечи почти все время проводили в храме. В один день святому Захарии во время службы явился архангел Гавриил, и возвестил, что у супругов родится сын, и его назовут Иоанном. Захария не поверил Ангелу и выразил сомнение в возможности рождения сына, сказав, что и он, и его жена уже в преклонных летах. За неверие Архангел покарал святого Захарию немотой, и дар речи он обрел только после рождения сына. Стоявший вне святилища народ, после того, как Захария вышел к ним и «объяснялся знаками», понял, что в алтаре со святым произошло какое-то чудесное событие, и всех ждет великое благо.

В древнем Израиле было принято называть детей в честь родственников. Так должны были поступить и святые праведные Захария и Елисавета. Но они исполнили то, что передал им Архангел Гавриил, и нарекли сына Иоанном, хотя ранее никого в их роду так не называли – на то было дано Божие благословение. С ранних лет Иоанн Предтеча посвятил себя особому служению Богу. Живя в пустыне, святой проводил свои дни в молитве и посте, носил простую, грубую одежду, питался диким медом и саранчой. Постоянно подвизаясь, он был выше всех пророков. И эта любовь к храму Божьему нам всем должна быть в назидание. Любовь к делам благочестия, к исполнению заповедей должна быть в нашем сердце.

К сожалению, в нынешних семьях часто бывает, что матери сетуют на своих детей: «Сколько же ночей я провела без сна у твоей кровати, а ты такой неблагодарностью отвечаешь мне» … Эти женщины приходят в храм, каются, и просят молитв о своих непослушных детях. Но дитя всегда похоже на своего родителя, даже телесно, такой дар Господь заложил в генетику человека. И мы, начиная ходить в храм, иногда забываем, какую жизнь вели до воцерковления. Сетуя на своих детей, на самом деле не понимаем, что видим в их поступках свои дела. И то непослушание, которое от них получаем, мы получаем за собственную нераскаянность. Поэтому необходимо начать с собственного покаяния.

Святитель Феодорит Кирский говорит, что при зачатии ребенка общаются и души матери и отца. Душа ребенка неразрывно связана с душами родителей, особенно – с душой матери. А как сейчас часто ведут себя женщины во время беременности? Ругаются, ссорятся, говорят безобразные слова. Пусть ребенок не слышит их телесно, но духовно этот яд пропитывает его душу. И часто мы, сами того не сознавая, закладываем своим детям в душу ту ненависть, злость и агрессию, которую он потом выливают на нас. То наследие, которое мы сейчас имеем – разрушение 6 браков из 10, падение института семьи, — мы во многом вызвали сами. Нужно быть внимательнее к матерям, носящим детей. Соблюдать целомудрие в ожидании ребенка, не отравлять его душу страстями.

Еще один распространенный, страшный грех – это аборт. Святейший Патриарх и все пастыри постоянно молятся о том, чтобы люди не совершали его. Нужно понимать духовную связь между матерью и чадом. Научно доказано, что дитя чувствует настроение матери. Представьте, какие страшные муки ребенок испытывает, когда мать принимает решение сделать аборт и приходит, чтобы воплотить это? В душу такой женщины закладывается комплекс убийцы, и передается всем ее детям, рожденным после совершения этого греха, независимо от их пола. И даже если это преступное желание, заложенное матерью в душу человека, явно не совершается — оно выражается в жестокости, садизме по отношению к родным и ближним.

Духовные законы строги, и ответственность за проступки родителей несут не только дети, но и внуки, и внуки внуков. Господь дал нам покаяние. Через исповедь родителей, через их покаяние, исцеляются дети. Поэтому давайте возьмем за правило исполнять заповеди, читать Священное Писание и чтить нашего Отца Небесного. И учиться кротости и покаянию у наших святых».