Слово на начало Учебного года

И я думаю, что каждый согласен с таким положением, что до самых последних минут нашей жизни мы должны постигать, что есть воля Божия. Если мы остановимся в этом деле, если мы махнем рукой на это важное делание в нашей жизни, то ни о каком спасении человеку говорить не приходится. Верующий человек постоянно находится в процессе образования. Но если светские, мирские науки образовывают человека для того, чтобы ему жить и вращаться по стихиям мира сего, то образование церковное, образование духовное дает человеку несравнимо большее – залог Вечной и блаженной жизни.

Конечно, в первую очередь мы печемся о наших детях, мы молимся, чтобы Господь благословлял их, чтобы они, как мы говорим часто, попросту были хорошими и добрыми людьми. Но ведь эта доброта и порядочность или, лучше сказать, хорошее воспитание, о котором мы радеем, прежде всего связано с возможностью, с умением наших детей любить: с имением внутри человека этого божественного огня и способностью его внешнего проявления. Из жизни мы знаем, как приятно общаться с человеком, который просто любит тебя, ближних твоих, любит тех, кто страдает. Когда посмотришь на такого человека, то жить хочется и хочется быть таким, как он.

И вот, что греха таить, в воскресную школу мы приводим детей, потому что хотим, чтобы они стали такими. То есть здесь мы уже говорим не просто об образовании, но и о воспитании детей. Но поскольку ребенок воспитывается большей частью все-таки в семье, а не в школе, церкви или храме, то здесь самым важным, базисным моментом выступает то, как родители себя ведут по отношению к Церкви, по отношению к храму, по отношению к тому, что заповедует им, родителям, Господь исполнять, как они все это исполняют. Если родители приводят ребенка в воскресную школу для того, чтобы просто сдать его, чтобы образованные добрые дяди или тети позанимались с ребенком в то время, когда родители могут отдохнуть, то, конечно, грош цена будет такому образованию и воспитанию.

А вот если ребенок, который приводится сюда, в воскресную школу, а сначала в храм, видит, что для его родителей или бабушек и дедушек это является неотъемлемой частью жизни, потребностью, то он это сразу чувствует. Подобно тому как тело не может без воздуха, так душа не может без Господа. И если в начале учебного года мы часто ребенка насильно ведем в храм и воскресную школу, то наша задача сделать так, чтобы к концу учебного года или по крайней мере к концу учебы в воскресной школе он сам будил родителей, боясь, что проспит храм и воскресную школу, и вел их во что бы то ни стало, чтобы очутиться здесь.

С одной стороны, конечно, мы понимаем, что те науки, которые здесь, в воскресной школе, мы преподаем, сейчас легкодоступны для всякого образованного человека. Есть множество хороших православных образовательных сайтов, где всю ту информацию, которую здесь дают детям, можно прочитать очень быстро, в комфортной, уютной, подходящей для ребенка обстановке. Но, с другой стороны, самое главное – то, что ни один сайт, ни одна домашняя обстановка не сможет ребенку дать ту атмосферу, которая существует в храме и воскресной школе.

Ребенок по-особому воспринимает мир. Основы мироощущения закладываются в него именно в том возрасте, когда он начинает учиться. По себе знаем, что те образы, те запахи, те люди, то общение, которое мы видели, чувствовали, запечатлеваются на всю жизнь в памяти и являются светоносными маяками, к которым мы тянемся. Так вот, очень хочется сделать так, чтобы для наших детей такими маяками был и храм, и воскресная школа, и то богослужение, которое здесь совершается.

Мы говорим о том, что в Церкви совершаются Таинства. Что такое таинство? С внешней стороны, казалось бы, все очевидно, но ведь неслучайно таинства называются так. Участвуя в таинствах, мы свидетельствуем, что Господь в них присутствует и сообщает нам дар благодати, но мы не можем сказать, как это происходит. И вот то, что делает храм или совершает Святая Церковь, никто больше сделать в этом мире не может – так благословил Господь. Поэтому крайне важно и родителям, и детям, конечно, не лениться, не смущаться, не стесняться, не искушаться по утрам идти в храм, а затем в воскресную школу. Да, враг рода человеческого знает, насколько это важно для ребенка и для взрослого, и будет постоянно какие-то препоны ставить. То, кажется, заболел кто-то, то какие-то обстоятельства обрушились на человека и он не хочет идти в храм, думая: «Потом мы все это вычитаем в книжках!».

Нет, ничто и никто не заменит храма, богослужения, таинства и всего того, что здесь происходит.

Давайте, дорогие братья и сестры, помолимся о наших детках, чтобы Господь благословлял их, чтобы он в их сердцах и умах открывал радость о Духе Святом. Чтобы тот дар Любви, который принес Господь и которого каждый из нас жаждет, понимая, что только в нем заключается счастье человеческое, был в сердцах наших детей.

Аминь!

Слово протоиерея Георгия Климова,

произнесенная в храме иконы Божией Матери

«Нечаянная Радость» в Марьиной роще,

на Молебне перед началом учебного года,

01.10.2017