Слово в день памяти Московских святителей

Во второй половине 14 века Господь посылает нашей земле продолжателя дела святителя Петра – святителя Алексия, ставшего духовным отцом и воспитателем великого князя Димитрия Донского. Друг и собеседник преподобного Сергия Радонежского, святитель Алексий соединил в себе духовное совершенство с государственной мудростью.

За добродетельную молитвенную жизнь и труды на благо Церкви и Отечества были прославлены московские святители Иона, Макарий, Филипп, Иов и Ермоген. Каждый век обогащал сонм московских святителей новыми святыми. И вот уже в 19 веке прославляемый сегодня митрополит Филарет, обращаясь к богомольцам Чудова монастыря, вопрошал: «Говорят что сегодня нет святых. Что же делать? Как утешиться в этой скорби?» И он отвечает словами апостола: «Поминайте наставников ваших!»

Заповедав нам помнить наших святых наставников, он указывает цель этого воспоминания. Чтобы мы, взирающе на скончание жительства их, подражали вере их. То что мы, по благодати Божией, сохраняем апостольскую заповедь, об этом свидетельствует сегодняшнее богослужение, ради памяти Московских святителей. Хорошо, что в трудностях прибегаем к предстательству и помощи святых. Но важнее всех земных нужд то, чтобы вспоминать наших наставников для подражания их вере и, как следствию этого, – их богоугодной жизни.

Что касается близости и удобства наставления и помощи духовной от почивших наставников, то близость в духе не измеряется областями жизни и расстояниями места и времени, но мыслью, желанием и любовью, созерцанием, молитвою и верой. Вера может сблизить нас с наставником благоговейно вспоминаемым, почти также как с присутствующим. Вера через предание оживляет перед нами учение и пример отошедшего к Богу наставника.

Среди собора Московских святителей есть и те, которые отделены от нас совсем небольшим промежутком времени. Мы приближаемся к особой дате в жизни нашей Церкви и Отечества. Это столетие со дня восстановления Патриаршества. 28 октября 1917 года заседавший в Епархиальном доме Поместный Собор Русской Православной Церкви принял историческое решение приступить к голосованию по вопросу о восстановлении Патриаршества на Руси. 5 ноября в храме Христа Спасителя состоялось избрания Всероссийского святителя. В конце Божественной литургии перед принесенной из Успенского собора Московского Кремля Владимирской иконой поставили столик и на нем особый ковчег с вложенными тремя жребиями. Вышедший из алтаря старец — затворник Зосимовой пустыни иеромонах Алексий, осенив себя трижды крестным знамением, вынул жребий. На нем было начертано имя будущего исповедника – патриарха Тихона.

При вступлении на патриарший престол святитель Тихон смиренно говорил: «О себе (…) знаем, что сила Божия и в немощах совершается, и уповаем, что восстановлением патриаршества явлена новая милость Господня к Церкви Российской». Двадцатый век явил нам в лике московских святителей священномученика Петра, митрополита Крутицкого, тезоименитого первому прославленному московскому святителю, верному соратнику патриарха Тихона. Сразу после архиерейской хиротонии он был арестован и семнадцать лет длился его земной крестный путь. «Буду молиться (…), чтобы мир Божий обитал в сердцах наших все время жизни нашей» — так писал святитель Петр в своем духовном завещании накануне очередного ареста.

Был прославлен в лике святых и митрополит Московский и Коломенский Макарий, просветитель Алтайского края. Добрый пастырь окончил свое земное служение на покое, благодаря Бога за все земные труды и за те скорби, которыми Господь посетил его в смутные революционные годы. Уже пребывая на покое в подмосковном Николо-Угрешском монастыре последние восемь лет своей жизни, святитель стал утешителем народа Божьего, с благоговением обращавшегося к старцу-архипастырю за духовной поддержкой.

Сегодняшний день памяти московских святителей оживляет в наших сердцах слова святителя Филарета Московского, который напоминал своим слушателям о том, что: «та только память святых угодна им и Богу, и спасительна совершающим ее, которая совершается с искренним желанием подражать им и достигнуть полного с ними во свете Божием общения».

Аминь.

Иерей Владислав Мишин, настоятель храма иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Бибиреве