Слово в день Покрова Пресвятой Богородицы

Так ли это? С одной стороны, сокровищница святоотеческой мудрости так велика, что каждый может найти там необходимое для своего спасения. Но с другой – в Церковь снова и снова приходят новые люди, время течет и мир изменяется, и поэтому всякий раз нужно искать новые формы общения, новые формы проповеди и благовестия вечных истин.

Вот и ныне, совсем недавно, в праздник Воздвижения Креста Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посвятил свое слово простым словам, которыми мы всегда обращаемся к Деве Марии: Пресвятая Богородице, спаси нас! В проповеди он раскрыл глубину и содержательность этой, казалось бы, простой молитвы. Каждое слово ее оказалось наполнено глубоким смыслом, который заново раскрылся нам в Патриаршем обращении. Вот и сегодня, вспоминая Покров Пречистой Владычицы над родом христианским, призывая Ее покрыть нас от всякого зла Честным Своим омофором, давайте вспомним слова Святого Евангелия, которые мы сегодня слышали.

Одна женщина сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя и сосцы, Тебя питавшие. А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его. (Лк. 11,27-28). Эти слова хорошо знакомы нам, но посмотрим на них внимательнее.

Апостол Лука умышленно не называет эту женщину по имени, хотя в других местах аккуратно фиксирует происходящее. Дело не в том, что она не была известна ему. Евангелист хочет показать, что на месте ее могла быть любая из тех, кто служили Христу имением своим (Лк. 8,3), а значит, по сути, каждый из нас. Ее прославление Богоматери – образец для нашего прославления. Поэтому всякий раз, когда мы слышим эти слова, необходимо примерять на самих себя: а достойно ли мы приносим нашу молитву Деве Марии.

А правильно ответить на этот вопрос нам помогает вторая часть указанного евангельского отрывка. Мы призваны не просто слышать слово Божие, но и соблюдать Его, подобно Богородице, которая слагала учение Своего Божественного Сына в сердце своем (Лк. 2,51). И сегодня, в день Покрова, эти слова для нас звучат особенно значимо. Ведь тогда, в Царьграде, Пречистая Дева явилась именно тому, кто сохранял Слово Божие в глубине своей души – блаженному Андрею юродивому. Ведь Слово Божие есть Господь Иисус Христос, а значит хранить Его означает пребывать в Нем, как пишет о том апостол Иоанн Богослов (ср. 1 Ин. 3,24).

Блаженный Андрей был человеком, как мы бы теперь сказали, своеобразным. Многие его поступки были необъяснимы с точки зрения обыденной жизни. Но если посмотреть на его действия с позиции христианина, человека по-настоящему любящего Бога, то многое становится понятным и даже естественным. Ведь главным содержанием жизни блаженного Андрея была любовь. А по апостолу, который дает, пожалуй, самое емкое определение Бога, именно Он и есть любовь (ср. 1 Ин. 4,8).

Но вернемся ко Пресвятой Богородице. Евангелие говорит о Ней весьма скупо. Мы почти не слышим Ее речи, не видим Ее поступков. Она всегда пребывает рядом со Своим Сыном и Богом Иисусом Христом. Но даже в том немногом, что можно найти в Священном Писании видна Ее любовь ко Христу. Вспомним поиски отрока Иисуса в Иерусалимском храме, когда Она со скорбью воскликнула: Чадо! Что Ты сделал с нами (Лк. 2,48). Вспомним брак в Кане Галилейской и слова Богоматери: Что скажет Он вам, то сделайте (Ин. 2,5). Вспомним, наконец Ее стояние у Креста Господня, когда поистине душу Ей пронзило оружие, как пророчествовал о том праведный Симеон Богоприимец (ср. Лк. 2,35). Но везде и всюду Она была полна любви к Богу.

И ныне Пресвятая Богородица не оставляет Своей любовью нас недостойных. Она подает нам благодать служить Церкви Христовой. В Ней, нашей Заступнице Усердной, черпали и черпают силы архипастыри, пастыри и миряне прошедших веков и нашего времени.

И здесь особенно хочется вспомнить тех, кто остался верен до конца Церкви Христовой в годину тяжких испытаний – о новомучениках и исповедниках Церкви Русской. Неисчислим сонм их, просиявших в стольном граде и глухих деревнях, на Соловках и Беломорканале, на Бутовском полигоне и в Сибирских лагерях. Эти люди, а это сейчас мы уже можем сказать определенно, пребывали под особым покровом Царицы Небесной. Именно Она дала им такую духовную крепость, что исполнились на них слова Тайновидца Иоанна Богослова: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды Кровию Агнца (Откр. 7,14).

Нынешний год – особый для нашего Отечества. Через полтора месяца мы будем отмечать 100-летие восстановление Патриаршества в Русской Православной Церкви, совпавшего с началом эпохи гонений на веру православную. И не случайно, что интронизация святителя Тихона, Патриарха Всероссийского произошла в день Введения во храм Пречистой Девы Марии. Как бы Сама Матерь Божия приняла на свое попечение Московский Патриарший Престол. Поэтому сегодня, в праздник Покрова Богородицы, мы призваны к сугубой молитве о нашем Первосвятителе, Святейшем Патриархе Кирилле, да покроет его Матерь Божия от всех испытаний и бед и подаст все, потребное ко спасению.

Таким образом, возлюбленные о Господе братия и сестры, надлежит нам праздновать сегодняшний день. Таким образом нам сегодня нужно прославлять Пресвятую Деву Богородицу. Таким образом нам нужно, по словам апостола, преисполняться любовью друг ко другу и ко всем, чтобы утвердить сердца ваша непорочными во святыне пред Богом и Отцом нашим (1 Фес. 3,12-13), Которому купно со Единородным Его Сыном и Пресвятым и Животворящим Его Духом подобает слава, держава, честь и поклонение всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Протоиерей Владимир Александров