Слово в Неделю 22-ю по Пятидесятнице

 

Иаир, быть может, мало чем отличался от подобных в его среде неистовствующих противников Христа. Заметьте, мы просто размышляем и рассуждаем, потому, как Священное Писание ни единым словом об этом не обмолвилось, кем он был. Кем он мог быть этот человек, этот Иаир, если он был начальником синагоги? И тем не менее, когда он лицом к лицу встал перед неотвратимостью смерти своей единственной дочери, тогда все те глупости, которые наполняют сердце человеческое, лживые убеждения и взгляды, они превратились в ничто, и поэтому он сам поспешил ко Христу, чтобы Господь пришёл в его дом, чтобы Господь не медлил, чтобы Он пришел и исцелил его умирающую дочь. И Господь тотчас же отозвался на этот зов, на этот призыв и поспешил в дом Иаира.

И вот на пути в дом этого человека совершается ещё одно удивительное событие. Неслучайно в Евангелии два этих события являются как бы соединенными вместе. Толпа людей теснит Христа, из сегодняшнего краткого Евангельского повествования мы видим с вами, кто мог быть в числе этой толпы, вполне возможно, что могли быть и мы с вами. В этой толпе находилась некая женщина, которая страдала неисцелимым недугом кровотечения, мучившим ее в течение 12 лет, за которые эта страшная болезнь изнурила её, вытянула из неё все жизненные соки. Как говорит об этом Евангелие, все свои средства, которыми она обладала, она отдала врачам, чтобы получить хоть какое-то облегчение, но всё это было напрасно, всё это было бесполезно. Никакие попытки врачей исцелить её не принесли успеха, они были беспомощны и безнадёжны. И вот эта женщина, находясь среди людского моря, услышав о Христе, идущем сквозь людские волны, потому что все желали не только увидеть Христа, но и каким-то образом прикоснуться к Нему, она сказала себе, сказала в своём сердце: если я хотя бы к краю Его риз прикоснусь, дотронусь только до края Его одежды, верую, что получу то, что не получила от многих и многих врачей. И мы можем только догадываться, чего ей стоило протиснуться сквозь волны людской стихии, всех вокруг себя отталкивающих, чтобы она, живущая этою верою, смогла прикоснуться к краю ризы Христа. И только лишь это произошло, она тотчас же почувствовала, что неисцелимая, изнурившая и обессилившая её болезнь, в которой были беспомощны и бесполезны врачи, оставила её. Она ощутила это в мгновение, только лишь прикоснувшись к краю одежды Спасителя.

Господь в свою очередь, как об этом свидетельствует евангелист, почувствовал,  что некая сила вышла из Него, что кто-то прикоснулся к Нему, и Он спрашивает учеников: кто ко Мне прикоснулся? Этот вопрос вызывает недоумение, если не сказать больше, – негодование у учеников Христа. Обратите внимание, дорогие братья и сестры, на тот диалог, который происходит между Господом и Его учениками. евангелист Марк поясняет, кто именно из учеников отвечал Христу, это был пылкий и горячий апостол Пётр, он говорит: Господи, Тебя тысячи людей теснят,  каждый из них желает каким бы то ни было образом  к Тебе прикоснуться,  и Ты спрашиваешь: кто прикоснулся ко Мне? –Прикоснулся ко мне некто, что я почувствовал силу, изшедшую от Меня, — говорит Господь. Т.е. есть кто-то прикоснулся так, что Божественная благодать, всегда немощная  врачующая и оскудевающая восполняющая, она достигла своей цели, и тот, кто с таким сердцем, с такой верою, с таким несомненным доверием прикоснулся ко Христу, тот получил просимое.

Эта женщина, услышав вопрос Христа, обратившегося к ученикам, испугавшись многого, во-первых, быть может, того, что она впервые за время болезни ощутила себя здоровой, исцеленной, испугалась того, что Господь вопрошает со строгостью, кто к Нему прикоснулся, и, тем не менее, как не могущая укрыться от всеведующего, всезнающего, всемогущего взора Господа и Спасителя открывает своё сердце и признаётся, что это сделала она. И Господь хвалит её веру, Господь прославляет её упование и говорит: Вера твоя спасла тебя — иди в мире.

В этом удивительном чуде, о котором сегодня свидетельствует и рассказывает Евангелист, мне хотелось бы обратить ваше, дорогие братья и сестры, внимание на то, какая вера сопутствовала этой женщине, она получила исцеление по своему упованию и своему твёрдому и несомненному исповедованию Христа истинным Богом. Она всё имение свое изжила на врачей и каких бы то ни было целителей, но всё это было напрасно, и вот, уверовав в своём сердце, она сказала, что Тот, Кто сейчас грядет, о Ком я слышала много слов, по вере в Него дарствует и невозможное. И лишь прикоснувшись к Нему, ни единого слова от Него не ожидая, никаких особых чудотворений от Него не взыскуя, только лишь прикоснувшись к краю Его одежды, она получила по вере своей.

И мы с Вами, иногда можем быть похожи на ту толпу, толпу беспомощную в своём роде, толпу увлекаемую стихиями мира сего, но не получающую ровным счётом ничего, как не получили все прочие, окружавшие Христа. Они ведь тоже наверняка хотели прикоснуться ко Христу, чего-то от Него увидеть или каких-то слов от Него услышать, но ничего не произошло в их жизни, а эта женщина, с верою дерзновенною, с упованием уверовав, что лишь к краю одежды прикоснувшись, Господь дарствует ей по её вере. И она получила это, и поэтому Господь прославил её веру.

И мы часто, даже к Пречистым Тайнам Христовым приступаем так, что порою иные из нас не то, чтобы во исцеление души и тела приобщаются Пречистых Таин Христовых, а быть может даже причащаются  в суд и в осуждение, в погибель вечную. Мы об этом с вами тысячу раз говорили, о том, как должно каждому из нас приступать к Чаше Христовой. Если эта дивная женщина лишь дерзала к краю одежды Христа прикоснуться, то мы самого Христа внутрь себя приемлем. Сознавая, понимая, какой величайшей святыне мы с вами приступаем, как порой бездарно, бессмысленно, не рассуждая, мы дерзаем приступать к Пречистым Таинам Спасителя.

Сегодняшнее Евангельское повествование является для каждого из нас без исключения, и для меня, и для вас, для всех, кто прикасается к этому Евангельскому благовестию, примером того, как должно приступать ко Христу — несомненно, твёрдо исповедуя, какие бы силы тебя не отталкивали бы от Христа. А эти силы многоразличны и многообразны, это всевозможные житейские искушения, невзгоды, какая-то суета и всё прочее и прочее. Порой даже рядом с нами находящиеся люди, они являются препятствием для нас ко Христу, но несмотря на всё это мы должны твёрдо уповать и говорить себе, даже если я к краю ризы Христовой прикоснусь, то Господь дарствует мне исцеление и врачевание от всех тех недугов, коими одержимо моё сердце.

Мы все больны, мы все немощны без исключения, даже не в том смысле, что мы испытываем какие-то физические недуги и болезни, у каждого из нас есть множество  нравственных, духовных язв и болезней: один из нас болен гневом и яростью, другой болен жадностью и скупостью, иной обжорством и не воздержанностью, иной распутством, которое толкает человека к блуду и всякой нечистоте и скверне, иной болен завистью и многими-многими другими страстями и пороками, которыми порой наполнено наше сердце. Мы видим своею собственной жизнью насколько беспомощны наши человеческие попытки избавиться от страстей, которые связывают нас в нашей жизни, они не способны избавить нас от всего того, от чего, прежде всего мы сами страдаем, потому что грешник, по мысли преподобного Исаака Сирина, не столько виновен, сколько он несчастен. Вот мы совершаем какой бы то ни был грех, большой или малый, и в этом смысле, чем больше грех, тем больше несчастья для того человека, который его творит и осуществляет, поэтому грешник, он прежде всего, несчастен от того, что является рабом той или иной страсти.

Повторяю и снова возвращаю вас к мысли о том, что наши скудные и ограниченные человеческие способности и возможности ничего не способны дать человеку, и только Христос – Врач душ и телес. Только Господь наш и Владыка может нас исцелить и уврачевать от всех тех страстей духовных и физических немощей и болезней, коими одержима душа каждого из нас. Поэтому, дорогие братья и сестры, сегодняшний евангельский пример этой дивной женщины, которая страдала многие годы от неисцелимого недуга, а также пример Иаира, чью дщерь Господь воздвиг от смертного ложа, показывает нам, Кто только лишь способен избавить нас от недугов душевных и телесных, коими омрачено сердце каждого из нас.

 И сегодня, подобно этой женщине и подобно Иаиру, с верою, несомненным упованием и твёрдостью духа приступим ко Христу, и не только сегодня, но и во все дни нашей с вами жизни, веруя и неложно исповедуя, что только лишь коснувшись края ризы Христа, т.е. прикоснувшись к той благодати, которую Господь прещедро дарует нам в благодатных Таинствах церковных, мы получим врачевство и исцеление от любого недуга. Сегодня приступая ко Христу, иные из нас, здесь, в этом святом храме присутствующие, удостоившиеся радости причастия Пречистых Тайн Христовых, иные своим живым и действенным присутствием за сей Божественной Литургией, сей Небесной Трапезой, с верою и любовью приемлющие благодать Всесвятаго Божьего Духа, получим по вере своей и исполнимся глубокой благодарности Богу за неизреченный дар Его. Аминь.