Слово в Неделю 33-ю по Пятидесятнице. Попразднство Богоявления.

Почему Святая Церковь предлагает нам именно это зачало, очень трогательное, можно сказать, умилительное? Если мы зададимся вопросом: кем был Закхей в глазах прочих людей? – то ответ будет очень прост: его вряд ли любили, может быть, почитали в силу его высокого положения. И он, вероятно, тоже понимал, что ему оказывают почести за ту власть и силу, которую он имеет как администратор, собирая налоги для римской казны.

Но происходит нечто странное, когда он слышит, что Господь проходит мимо него. Закхей попирает всякие плотские человеческие устои о достоинстве человека, живущего в обществе. Ему становится абсолютно все равно, что будут говорить о нем. Может быть, дети начали смеяться, когда мытарь, маленький, возможно, толстенький, залезал на дерево. Многие люди, наверное, крутили пальцем у виска, показывая на него. Многие смущались, растерялись, потому что не ожидали от него таких действий, даже такой прыти, а ему было абсолютно все равно. Его интересовало только одно – увидеть Христа.

И это не было праздное любопытство. Совершенно не приходило Закхею в голову, что Христос, воплотившийся Бог, специально пришел в Иерихон, чтобы обрести его, уже погибшего, – Сам Господь констатировал это. Суд Божий изрек заблаговременно правду о Закхее – засвидетельствовал то, что он погиб. Но мы видим, что, когда начальник мытарей покаялся перед Христом, когда он искренне изменился, когда в нем что-то надломилось, неугодное Господу, Христос вписывает его опять в число спасающихся. И говорит о том, что пришел спасти погибшее.

И вот, Святая Церковь каждого из нас располагает по-особому настроиться на Великий пост. Для этого мы должны задуматься над собой, поставить несколько важных вопросов: как мы выглядим в глазах людей и насколько для нас важно то, как мы выглядим в их глазах? И самое главное: не мешает ли нам наше представление о том, как мы выглядим в глазах других, истинно служить, работать Господу?

И если мешает, нам необходимо, как сделал Закхей, попирать эти устои, свои правила и понимания, свои духовные инсинуации, рождающиеся от ложного стыда исповедовать Христа. Не стесняясь тем, что кто-то будет крутить пальцем у виска, глядя на нас, на то, как мы себя ведем, нам нужно кидаться ко своему Господу. И, более того, исправлять свою жизнь.

Закхей сказал, что готов измениться и засвидетельствовать перемену эту своими добрыми делами, – и именно так Святая Церковь призывает нас поступить. Чтобы мы, не стесняясь исполнения заповедей Божиих, действительно были при Христе. Тогда и Он обязательно изречет о нас Свои сладчайшие словеса: «Днесь спасение дому или человеку сему бысть». Потому что каждый из нас тоже является в духовном смысле чадом Авраама, который ходит по делам Авраама, и Сын Человеческий пришел в мир спасти и взыскать погибшее. Аминь.

С Праздником всех вас, дорогие братья и сестры!