Слово в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, в день престольного праздника храма иконы Божией Матери «Нечаянная радость»

Верующие люди, чья жизнь проходит под взорами Божией Матери, всматриваясь в Ее святые иконы, находясь в Ее святых храмах, часто признают один очень важный момент. А именно то, что слово Божией Матери очень «молчаливо», тихо, прикровенно. Она молча кротко смотрит на человека, но Ее взгляд и молитва, по слову апостола Павла, доходят до самых сердечных глубин человека (ср.: Евр. 4, 12), исправляя его и делая из грешника праведником.

Святая Церковь учит нас тому, что жизнь верующего человека проходит под взором Божией Матери, и в сознании людей иногда отождествляются Церковь и Пресвятая Богородица. И в этом смысле мы можем говорить о том, что Божия Матерь совершает подвиг Своего Сына и за людей, которые часто являются врагами Церкви, и за людей, которые не то что ненавидят Церковь, а просто безразличны к вере, им абсолютно все равно, есть Бог или нет, есть Церковь или нет. Богородица Своим взором и Своим молчанием согревает сердца таких людей и приводит их к Богу, Она делает из них истинных, как сегодня мы слышали в Евангелии, поклонников Богу, которые поклоняются Господу в духе и истине.

И мы понимаем, что за этим стоит великая жертвенная любовь. Но ведь руками Церкви Христовой здесь и сейчас являются руки святителей, епископов и тех, кого они делегируют в мир, то есть священников. И как же непросто бывает эту жертвенную любовь в современном мире являть.

В сегодняшний день, дорогой Владыка, мы искренне желаем Вам крепкого здоровья, помощи Божией, мудрости Божией и, конечно, такого горения сердца, которое всегда отличает жертвенное служение народу Божиему. Желаем, чтобы люди всегда вдохновлялись красотой богослужений, которые Вы традиционно совершаете и в нашем храме, и в Северо-Восточном викариатстве, и в граде Москве, и в Венско-Австрийской епархии; чтобы эта красота, которая спасает мир, согревала сердца людей и приводила их к Богу. Мы знаем, что для Вас нет ничего дороже того, чтобы человек пришел ко Господу!

На молитвенную память о нашем сегодняшнем Богослужении разрешите преподнести Вам эти знаки и символы архиерейского Богослужения, которые имеют еще и пасхальный мотив, чтобы Вы, молясь и совершая службы, вспоминали наш приход и икону «Нечаянная Радость».

Исполла эти деспота, дорогой Владыка.