Слово в Праздник Усекновения главы Крестителя Господня Иоанна.

Но, захотев, человеку нужно сначала поверить в одну элементарную вещь: в то, что Бог его любит, что он нужен Богу, дорог для Него. И Господь именно по этой причине пришел, воплотился, распялся за человека и принес дар Спасения и Воскресения. И вот, поверив в то, что это так, приняв это сердцем, человек, по сути дела, открывает в сердце своем место для Божественной любви.

Нужно человеку молиться, чтобы Господь открыл ему сердце для любви, чтобы воспламенил в его сердце ответную любовь. Если есть в сердце человека эта любовь к Богу, то никакая страсть не может его победить. Тогда человек побеждает страсть винопития, как змею, как скорпиона, может растоптать ее. И неслучайно апостол Иаков в одном из своих Посланий, обращаясь к верующему, который борется со своими страстями, призывает его поступить очень просто. Противостаньте дияволу, и убежит от вас (Иак. 4, 7), – говорит апостол. Вот что самое сложное для человека: не хватает ему мужества и веры, доверия к Богу, чтобы дьяволу противостать. А как только противостанет человек, ограждаемый Любовью Божественной, тотчас дьявол убегает, и тогда человек начинает работать Господу.

Но если страсть человека оставляет, самое главное – не забыться, не подумать, что все прошло, теперь я свободен от этой страсти. Нет, Господь дает человеку великий дар, который обязует его нести ответственность и дальше в деле стяжания Божественной Любви, призывает напитываться этой Любовью. Потому что если эту Любовь оставить, перестать работать, тогда в сердце, в душе опять появится пустота.

А Христос говорит в Евангелии: бывает, что бес изгоняется из души, и человек там наводит порядок, там чисто, светло. Но если человек не наполняет эту пустоту душевную Богом и любовью к Нему, то бес идет и берет семь злейших себя духов, приходит и вселяется в эту душу, и последнее бывает для человека горше первого (см.: Мф. 12, 43-45).

Конечно, в современном мире мы так часто слышим слова о любви, что они для нас банальны, тривиальны, буквально навязли в наших ушах. Я понимаю: то, что я сейчас говорю, для многих кажется какими-то отговорками, банальностями. Но ничего другого сказать в этих случаях в принципе представляется мне невозможным.

Сегодня день строгого поста, дорогие братья и сестры. Попостимся во славу Божию, прославим Иоанна Крестителя и призовем его в своих молитвах, чтобы он помогал нам не только в беде, в проблемах со страстью винопития, нет. Всякая страсть, которую имеет человек, опьяняет его, и человек наслаждается этой страстью. Неважно, винопитие это или чревоугодие, или еще какие-то страсти в душе и теле человека. Каждому из нас есть о чем помолиться пророку Иоанну Крестителю. Помощи Божией всем вам, дорогие братья и сестры, на этом очень важном для каждого из нас пути.

Аминь!