в Неделю 18-ю по Пятидесятнице. Преставление преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца

Подвиг преподобного Сергия Радонежского в первую очередь был обращен им самим на личное спасение. Но в Евангелии сказано, что светильник не может укрыться под спудом и свечу не ставят под кровать, но ставят на горе, чтобы светила всем (см.: Мф. 5, 15). Точно так же и жизнь преподобного Сергия Господь вознес так, чтобы видели ее многие – десятки, сотни, тысячи, миллионы людей – и вдохновлялись на то, чтобы жить по заповедям, исполнять волю Божию.

Писаний преподобного Сергия сохранилось немного: в первую очередь он заповедует нам хранить страх Божий. И мы должны понимать, как это важно: страх Божий – это нечто жизнеутверждающее, это та жизненная скрепа, без которой человек перестает быть человеком. Очень часто люди ищут какую-то национальную идею, которая дала бы возможность народу жить нормально, по-человечески, свято исповедовать веру и в то же время иметь материальный достаток и все, что с ним связано. Но если нет у человека страха Божиего, то все рассыпается вдребезги, бесполезно что-то делать. А за страхом Божиим у человека есть и все остальное, потому что тогда нисходит Божественное благословение в жизнь человека.

И сегодняшнее Евангельское зачало как нельзя кстати свидетельствует нам об этом (см.: Лк. 5, 1-11). Когда Христос говорит Петру отплыть на глубину и закинуть сети в Галилейское озеро, Петр и прочие с ним, которые считали себя выдающимися рыбаками, возможно, говорят как бы в свое оправдание: «Да, мы всю ночь трудились (именно ночью рыба хорошо идет в сеть), но ничего не поймали». Казалось бы, с точки зрения человеческой, абсурдно куда-то заплывать и закидывать сеть поутру, когда рыба не идет в сети. Но Петр говорит по послушанию и, конечно, по страху Божиему: «По глаголу Твоему сделаю то, Господи, что Ты велишь». Они заплывают, закидывают сеть, и на этот раз так много оказалось в сети рыбы, что одна лодка не могла ее вытащить, пришлось звать на помощь другую лодку. И в трепете священном от страха Божиего Петр просит: Выйди от меня, Господи, потому что я человек грешный (Лк. 5, 8). А Христос ему говорит: Не бойся, отныне будешь ловить человеков (Лк. 5, 10).

Как часто нам не хватает этого страха Божиего и благословения Господа в нашей жизни. Как часто многие из нас пытаются жить нормально, как нам кажется, быть добрыми, но не по заповедям, а по своему собственному мудрованию. Мы пытаемся построить счастье земное, бьемся как рыба об лед, но ничего не получается. А если приходит Господь в жизнь и, казалось бы, в самую неподходящую для строительства земного счастья минуту благословляет человека, то откуда что берется вдруг – и силы, и успех. И исповедует человек, что Господь благословил его начинания.

А это значит, что все, что мы ни делаем в нашей жизни, все, что мы пытаемся выстроить или создать, должно делаться исключительно по благословению Божиему и при одном важном условии – наличии страха Божиего. Тогда все будет в нашей жизни складываться и все будет вести нас и путеводить в Царство Небесное.

И сегодня, прославляя преподобного Сергия Радонежского, игумена Русской земли, мы молимся ему о том, чтобы он своим ходатайством и предстательством пред престолом Господа Славы испрашивал, как мы говорим в молитвах, каждому из нас дар, потребный для спасения. Если будет так, если мы будем руководствоваться в нашей жизни заповедями Божиими и жить так же ревностно, пытаться, по крайней мере, как это делал преподобный Сергий, то все обязательно в нашей жизни будет хорошо.

В кондаке преподобному Сергию есть такие слова: «Христовою любовию уязвися, преподобне, и Тому невозвратным желанием последовав». Очень хочется, чтобы эта любовь ко Христу, которой уязвлен был преподобный Сергий, а славянское слово «язва» значит «открытая, кровоточащая рана», чтобы хотя бы маленькая кровоточащая язвочка этой любви ко Христу в сердце каждого из нас была.

В дневнике одного подвижника есть рассуждения о том, как люди любят или не любят Бога, любят или не любят себя: «Как мало в мире людей, раненых насмерть любовью к Богу, но как много опьяненных собой». Хочется, чтобы по молитвам преподобного Сергия Радонежского мы наконец-то отрезвились по отношению к себе, чтобы мы были не опьянены собой, не зациклены на себе, а чтобы имели истинную, спасительную любовь ко Господу нашему Иисусу Христу.

Аминь!