Слово в Неделю 31-ю по Пятидесятнице. Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Но самое важное другое – то, что через веру во Христа мы соединяемся с Ним, с Его естеством, мы становимся сотелесниками Христовыми, как говорит апостол Павел (см.: Еф. 3, 6). А это значит, что нашему духу как части нашего естества, сначала части, а потом и всему целому, сообщается эта вечная победа над вечной смертью, сообщается нетление. Но Господь очень четко обозначает условие, которое требуется для того, чтобы принять этот дар спасения: Он призывает нас исполнять Его святые заповеди.

Одна из самых главных, пожалуй, заповедей, которая в сегодняшний день для нас с вами звучит, это слова Ангела к пастырям о том, что радость великая будет всем человекам (см.: Лк. 2, 10). Апостол Павел в посланиях, обращаясь к верующим людям, писал: «Радуйтесь, и паки реку: радуйтесь» (см.: Флп. 4, 4).

Непросто бывает – взять и обрадоваться, не сразу понимает человек, чему мы должны радоваться. А все из-за того, что наши умы и наши сердца погружены в суету, сквозь толщу этого плотского мудрования очень сложно разглядеть что-то важное, главное. Подобно тому как в несколько последних месяцев нам сложно разглядеть солнце в небе, нам трудно бывает увидеть Солнце Правды, эту лучезарную высь, к которой призывает каждого из нас Христос.

Но тот, кто увидит, тот воистину возрадуется. Возрадуется, может быть, тихой радостью, но сердечной, возрадуется о том, что милостив Господь, о том, что Он любит всякого верующего человека, о том, что Он попирает смерть, освобождает нас от страстей и греха, призывает нас простым путем, простым способом войти в Царствие Небесное. Господь просит человека только об одном – поверить Ему.

Христос говорит: «Имейте веру с зерно горчичное, и все, о чем ни попросите, будет по глаголу вашему. Даже если скажете смоковнице пересадиться отсюда в море или горе перейти отсюда туда, – будет по глаголу вашему, если не усомнитесь» (см.: Мф. 17, 20). Бог Слово, воплотившись, открывает нам истину. А это значит, что если у нас что-то не получается, то это исключительно по нашему неверию.

Сегодня, когда мы стоим в храме и прославляем родившегося Христа и его Пречистую Матерь, глас сердечный у многих из нас, особенно у тех, кто причастился святых Христовых Тайн, глаголет: жив Господь, Христос родился, пришел и спас всякого верующего человека. И мы желаем всем вам, дорогие братья и сестры, в эти наступившие святые дни своею жизнью прославлять Родившегося Христа, чтобы то тепло Вифлеемской Звезды, которое коснулось сегодня наших сердец, сообщалось и нашим ближним. Чтобы та радость, о которой возвестил сегодня Ангел, была воистину для всех людей, чтобы и все те, кто живет вместе с нами, прославляли Небесного Отца.

Аминь!