Великий канон в храме Тихвинской иконы Божией Матери

Преосвященнейшему Владыке сослужил протоиерей Николай Диваков. За богослужением молилось духовенство храма.

По окончании богослужения Владыка обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В сегодняшний день мы перешли за средину первой седмицы Великого поста. Из церковной традиции мы знаем, как православный христианин провел первую седмицу, таким будет для него и весь Великий пост. Насколько он смог потрудиться, расположить свое сердце, с такой радостью он встретит Пасху. Настроить душу на покаяние побуждает нас чтение Великого покаянного канона Андрея Критского, которое мы сегодня завершили на данной седмице. Покаянный канон напоминает нам главную мысль о том, что человек вместе с Адамом удалился от Бога Отца, избравши привлекшую его свободу, самодержность, но в своем выборе оказался лишенным всего. Поскольку у истоков обманчивых устремлений человека стоял тот, кто обманщик и человекоубийца искони. Сегодня же человек испытывает великий голод, который не утолим ничем, производимым от самого человека. Потому что по замыслу Творца для него нет другого источника истинного блаженства и радости кроме Бога. Пост же помогает нам обрести духовную радость через покаяние и воздержание. В этом мы должны следовать по пути святых отцов, которые стяжали святость постом и любовью к молитве. Ранее, в дореволюционной России, службы Великого канона длились в два, а то и в три раза дольше, чем современное наше чтение, потому что на каждом припеве канона полагалось класть по три земных поклона. И у людей не было мысли, что это долго, трудно, что они устали, а напротив уходили из храма исполненные благоговейной радости и утешения. Потому, что покаянная молитва дает истинную полноту жизни духовной, которой жаждет душа. И показателем того, что мы на правильном пути в нашей молитве может служить чувство сожаления, что мы уже завершили чтение канона и на какое-то время не услышим чудесные слова святого Андрея, взывающие нас к истинной жизни. Если мы сколько-то приблизились к этому, Слава Господу за всё и Пречистой Божией Матери, которая нас напутствует! Значит мы слышим Голос, подающий нам надежду и побуждающий нас идти по пути к спасению!

Спаси вас всех Христос за молитвы!»